+7 950 548 44 43

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Гейнер. Для кого эта добавка и как правильно принимать.

Гейнер – это высококалорийная белково-углеводная пищевая добавка (так же в состав могут добавляться: креатин, витамины, минералы, аминокислоты). Это название произошло от английского «to gain», то есть «наращивать». Очевидно, что препарат подходит для быстрого роста мышечной массы, нормализации энергетического запаса в организме человека и восстановления сил после физических нагрузок. Составы смесей разных производителей различаются, но чаще соотношение белка к углеводам составляет 1:2. Самым лучшим гейнером считается тот, в составе у которого сахара меньше и жиры являются ненасыщенными.

Для кого подходит гейнер?
В первую очередь, приём гейнера подойдёт для людей, кто с трудом набирает мышечную массу (эктоморфы). Ведь для того, чтобы наращивать мышцы, должен быть избыток калорийности в рационе, а для этого нужно съедать очень много пищи, что не каждому под силу. Зачастую ЖКТ не способен принять необходимое количество еды. А так же, не всегда есть возможность полноценно питаться шесть раз в день. Гейнер вполне может заменить приём пищи, его всегда можно взять с собой.

Эта добавка так же подойдёт для тех людей, кто занимается аэробными нагрузками (боксёры, легкоатлеты, футболисты, фитнес-тренера). В состав гейнера входят компоненты, которые могут способствовать накоплению гликогена в мышцах и выравнивают энергетический обмен в митохондриях. Во время действия напитка (1-3 часа), его энергетический потенциал будет способствовать стабильной работе организма, а входящие в состав аминокислоты будут препятствовать катаболическим процессам.

Как правильно принимать гейнер?
В силовом тренинге оптимально пить гейнер в первые 15-30 мин. после тренировки . В это время в организме открывается анаболическое (белково-углеводное) окно. Приём гейнера полноценно его закрывает. Это поможет максимально быстро восстановить силы, восполнить энергетические ресурсы и понизить катаболические процессы в организме.
Приём порции гейнера перед тренировкой также имеет свои плюсы, особенно при длительных аэробных нагрузках. Организм, таким образом, будет получать энергию из углеводов, которая будет способствовать более эффективному и продолжительному тренингу. Высокое содержание аминокислот предотвратит процессы катаболизма уже перед тренировкой. Однако есть вероятность увеличения отложения жира при таком приёме, так как не будет происходить его сжигания. Тем, кто к полноте не склонен пить гейнер можно меньшими порциями несколько раз в день. Это позволит нарастить массу в максимально быстрые сроки. Но важно учитывать дневную калорийность, чтобы не переборщить, так как это может привести к набору массы за счет увеличения процента жира в организме. Возможно, правильнее пить один раз в день порцию гейнера, а в другие перекусы - протеин. Перед сном гейнер принимать не стоит, так как во время сна организм меньше всего нуждается в таком количестве калорий.
Превышать рекомендуемую норму не стоит. Уменьшение количества смеси для приготовления одной порции возможно. Всё зависит от интенсивности тренировок, активности и количества потребляемой пищи.

Возможные проблемы.
- Людям, склонным к полноте, прием гейнера в количестве, превышающем рекомендованные порции может привести к отложению жира.
- Превышение рекомендованной дозы, даёт дополнительную нагрузку на почки, может привести к нарушению углеводного и водно-солевого обмена, увеличивая риск развития ожирения, проблем с почками, сердцем.
- Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по хранению открытой упаковки. При попадании влаги в смесь есть вероятность размножения бактерий, что может привести к пищевому отравлению.

Вреден ли гейнер?
Отвечая на этот вопрос, важно понимать, что любое спортивное питание производится из натуральных продуктов. Соответственно он подходит для всех людей всех возрастов, за некоторыми исключениями. Бесспорно, у кого-то существует непереносимость каких-либо компонентов. Чаще это происходит у лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Если возникла тошнота или диарея после приёма гейнера, нужно на некоторое время прекратить его прием, а в дальнейшем употреблять его в меньших дозах.

Подведём итог:
Гейнер - это идеальная добавка для прироста мышечной массы. Он может заменить какие-то приемы пищи, но полностью заменять натуральные продукты им нельзя. Нужно понимать, что спортпит - это лишь добавки к полноценному рациону. Подходящую именно для Вас смесь можно определить, попробовав три-четыре марки. Смело выбирайте гейнер, если Вы не склонны к полноте. Правильно будет совмещать его приём с такими добавками, как креатин и протеин. Благодаря этому вы сможете достичь поставленных целей.