+7 950 548 44 43

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

​L-Глютамин.

60% аминокислот внутри мышц – это глютамин, и большая его часть, производится нашим организмом (в мышцах, печени и других органах). Глютамин выполняет очень много различных функций в организме, поэтому его дополнительный прием в виде добавки точно не помешает.
Многие аминокислоты являются прекурсорами для синтеза глютамина, в частности аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA). Это подчеркивает важность употребления аминокислот и подтверждает, почему так важно принимать качественные пищевые продукты, богатые белками, из которых эти аминокислоты собственно и выделяются. Тем не менее, глютамин, который применяется в виде аминокислоты L-формы, играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы. Еще в середине 80-х ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем глютамина и скоростью синтеза мышечного белка.
Чем выше уровень свободного глютамина в крови, тем быстрее происходит рост мышечных клеток. Глютамин доставляет атомы азота к энзимам, которые участвуют в создании молекул, богатых азотом (основания ДНК и аминокислоты). Это очень важно для дальнейшего роста мышц и поддержания иммунитета. Глютамин доставляется в мышцы, когда клеткам необходим азот (побочный продукт белкового обмена). А кому как не атлетам необходимо постоянное поступление азота для поддержания его положительного баланса, создания анаболических условий восстановления и роста мышц.
Глютамин также действует как мощный нейтрализатор аммиака. Аммиак является высокотоксичным веществом для мышечных клеток. Глютамин способен удалить аммиак из тканей организма, так как у него два атома азота, в то время как у остальных аминокислот – один. Именно наличие двух атомов азота позволяет глютамину передавать азот в мышцы.
Глютамин увеличивает способность организма вырабатывать Гормон роста (ГР). ГР способствует метаболизму жиров в организме и поддерживает рост мышечной ткани. Наконец, в процессе метаболизма глютамин также может превращаться в печени в глюкозу, способствуя тем самым накоплению гликогена в мышцах.
Во время тренировки или во время метаболического стресса, потребность в глютамине заметно возрастает. Он предотвращает разрушение белков. Интересно, что глютамин в течение многих лет применяется в экстренной медицинской помощи для пациентов, которые находятся в стрессовом, катаболическом состоянии. В таких условиях, тело извлекает из мышц глютамин для использования в более важных процессах жизнеобеспечения. Для предотвращения потери мышечной ткани, пациентам вводят высокие дозы глютамина. В некоторой степени, это схоже с тем, что происходит у бодибилдеров, которые подвергают мышцы усиленным нагрузкам. Отсюда и возникает необходимость в высоком уровне глютамина. Он также является важным препаратом для лечения СПИДа и синдрома хронической усталости.

Обобщим данные по действию глютамина:
- Противостоит катаболическим процессам;
- Укрепляет иммунную систему;
- Увеличивает запасы гликогена;
- Увеличивает выделение гормона роста;
- Оказывать помощь в поддержании Ph баланса организма.

Во время тренировки.
Когда вы подвергаете себя интенсивной физической активности, запасы глютамина уменьшаются из-за следующих моментов:
1. Возрастает выделение кортизола из-за чего происходит быстрое удаление глютамина из крови. Кортизол также способствует снижению уровня глютамина и в печени.
2. Физические нагрузки увеличивают потребление углеводов в организме. Т.е. снижается уровень гликогена и инсулина в крови. Затем происходит глюконеогенез – образование глюкозы из молекул других органических соединений. Печень преобразует глютамин в углеводы.
3. Во время силовой тренировки, производится молочная кислота (МК), как побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за этого и появляется чувство жжения в мышцах во время выполнения упражнений. Затем падает pН крови и почки замечают этот неприятный момент. Они вынуждены быстро привлекать глютамин, чтобы восстановить pH баланс крови.
4. Любая тренировка – это также нагрузка на нашу иммунную систему. А уже давно известно, что иммунная система использует глютамин в качестве топлива.
Таким образом потребность в глютамине у атлетов намного выше, чем у людей с малоподвижным образом жизни.

Источники глютамина.
Продукты с высоким содержанием белка (молочные, рыба, говядина, яйца, бобовые…) являются отличным источником для поддержания уровня глютамина. Но еще лучше, принимать глютамин дополнительно! Исследования показывают, что чем больше глютамина имеет организм в своем распоряжении, тем лучше проходит синтез белка в мышцах. Также стоит помнить, что в процессе приготовления пищи большая часть глютамина разрушается. Среди растительных продуктов свежий шпинат и петрушка являются лучшими источниками глютамина. Много глютамина (40%) «пропадает» и во время пищеварения, т.к. он необходим для замены клеток желудочно-кишечного тракта.

Есть ли вред и побочные действия?
Даже при высоких дозировках не были выявлены побочные эффекты.

Как принимать.
Так как потребности организма в глютамине огромны, желательно не скупиться с дозировками. Иначе вы просто не почувствуете разницы. 5-10г размешайте в стакане сока или воды. Принимайте утром, в обед и перед сном. Дополнительно - перед и после тренировки. Важно, чтобы упаковка сохранялась сухой, иначе ценная добавка будет преобразовываться в аммиак и пироглютаминовую кислоту.

Не стоит забывать, что это всего лишь добавка к полноценному рациону питания.