+7 950 548 44 43

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Питательная ценность и польза орехов.

Как известно, орехи являются отличным полезным перекусом. Горсть этого лакомства в любое время можно взять с собой и быть уверенным, что не придётся долго испытывать чувство голода. Это отличные антидепрессанты, являются источником множества ценных белков, минералов, витаминов группы В и Е, поэтому их употребление полезно для здоровья. Орехи считаются постным продуктом, поэтому им отдают предпочтение не только мясоеды, но и вегетарианцы. Они широко применяются и в кулинарии, существует много рецептов, компонентами которых являются орехи. Разнообразие блюд, с их применением, очень велико: различная выпечка, соусы, масла, настойки, варенье, паста и многое другое. Орехи являются лидерами по количеству витаминов, питательных веществ, легкоусвояемых белков и полезных жиров.

Все орехи сохраняют полный комплекс витаминов в течение нескольких лет, поэтому есть их одинаково полезно в любое время года. По составу микроэлементов с орехами не сравнятся никакие фрукты и овощи, которые к концу зимы становятся практически бесполезными. Стоит помнить, что орехи являются тяжёлой высококалорийной пищей, поэтому нужно знать меру в их употреблении. И важно знать, что некоторые из них являются сильными аллергенами, особенно грецкий орех, арахис и миндаль.

Итак, некоторые факты о пользе орехов.

Арахис.
Является наиболее популярным орехом среди спортсменов. Ценность его заключается в большом содержании белка и не высокой стоимости. В продаже его можно найти где угодно, но зачастую его продают обжаренным с добавлением соли. Кроме 26 грамм протеина (на 100гр), арахис содержит порядка 45% полезных растительных масел, витамины A, B1, B2, C, D, Е, К, PP, фолиевую кислоту, способствующую обновлению клеток, а также он богат натрием, железом, кальцием, калием, фосфором, магнием и цинком. Белок арахиса имеет оптимальное соотношение аминокислот, поэтому он идеально усваивается организмом человека, а жиры, входящие в его состав, оказывают желчегонное действие и полезны при гастрите и язвенной болезни. Употребление арахиса поможет понизить содержание холестерина в крови, хорошо повлияет на обновление и рост клеток, благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, улучшит внимание и память, а так же слух, способствует повышению потенции. Калорийность его составляет в среднем 600 ккал/100 грамм. Арахис является антиоксидантом.

Миндаль.
Этот плод содержит 18% белка, 13% углеводов, богат набором витаминов группы E и B. Так же миндаль содержит много кальция, так что, если Вы не любитель молочных продуктов, он добавит в ваш рацион запасы этого элемента. Фосфора в миндале больше чем в других орехах, а так же в нём много магния, железа, цинка и калия. Этот плод способствует поддержанию в здоровом состоянии зубы, кожу, волосы, способен улучшать зрение и мозговую активность. Но нужно учитывать, что переваривается миндаль достаточно трудно, так что не стоит сильно увлекаться миндалём при слабой работе желудка и кишечника. Калорийность 100 грамм миндаля порядка 645 ккал.

Грецкий орех.
Содержит немало белка (13,8%) и много полезных жирных кислот (примерно 60%). Так же впечатляет количество витаминов и минералов: А, В1, В2, С, Е, РР, кобальт, железо, йод, цинк, кальций, магний, калий и фосфор, благодаря которому грецкий орех называют «пища для ума». Способствует укреплению сердца, печени, снимает нервное напряжение и повышает иммунитет. Так что бороться со стрессом и защищать организм можно парой-тройкой ядер грецкого ореха. Калорийность 650 ккал/100 грамм.

Кедровый орех.
Белок кедрового ореха (14%) близок по составу к белкам ткани человека и содержит повышенное количество аргинина (одна из важнейших аминокислот для спортсмена), усваивается на 99%. Употребление этих орешков добавят к рациону витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, фруктозу и клетчатку. Употребляя кедровые орехи, будьте уверены, что укрепите иммунитет и повысите работоспособность, но помните, что калорийность на 100 грамм составляет 675 ккал. Употребление кедровых орехов благоприятно для состояния крови, нервной системы, клетках печени, способно регулировать процесс обмена веществ.

Фундук (лесной орех).
В фундуке содержится не мало белка (16%), витамин А, витамины группы В, калий, железо, кальций, медь, магний, фосфор. По своим питательным свойствам лесной орех схож с грецким, но он более калориен (700 ккал/100 гр). Вещества, входящие в его состав, способствуют очищению организма от шлаков. Употребление фундука способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Растительных масел в фундуке 60-65 %.

Кешью.
Эти экзотические орешки содержат железо, фосфор, кальций, никотиновую кислоту, магний, витамины А, В1, В2, В3, С. Так же кешью богаты растительным белком (18%), жирными кислотами (48%) и, в них достаточно много углеводов - 22,5%, так что нужно это учитывать, если сбрасываешь лишние килограммы. Калорийность порядка 630 ккал на 100 грамм. Употребление кешью полезно при анемии, депрессии, улучшает обмен веществ и сердечную деятельность, уменьшает уровень холестерина в крови.

Фисташки.
Это зелёное лакомство является относительно низкокалорийным (556 ккал/100 гр). Содержат 20% белка, 50 грамм полезных жиров и лишь 7% углеводов.Фисташки помогают в восстановлении после физических нагрузок, способны оказывать тонизирующее действие на организм. Содержат железо, витамины А, В1, Е и много витамина В6, такое же количество, как и в говяжьей печени. Фисташки помогают в борьбе с излишками веса, повышают потенцию, а так же полезны для людей с малокровием. Помогают при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта, при желтухе и при токсикозе у беременных.