+7 950 548 44 43

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Витамины и минералы.

Витаминами называют незаменимые компоненты питания, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, эти вещества могут быть получены только из обычной пищи либо из каких-то добавок. Очень часто эти элементы называют микронутриентами, так как организм нуждается в их небольшом количестве, по сравнению с белками, жирами и углеводами.
Витамины очень важны при занятии бодибилдингом - если у атлета будет дефицит данных компонентов, то ему будет сложно прогрессировать и растить мышечную массу.

Витамины так важны для бодибилдинга, потому что без них невозможен синтез белка и в следствии вы не сможете строить свою мускулатуру. В культуристов скорость метаболизма отличается от скорости у обычных людей, поэтому бодибилдеры испытывают повышенную потребность в витаминах.

Влияние витаминов на бодибилдинг.
Практический опыт профессиональных атлетов показывает, что без достаточного количества витаминов невозможно добиться хороших результатов в бодибилдинге, поэтому очень часто спортсмены используют дополнительные витаминно-минеральные комплексы и другие подобные спортивные добавки. Очень часто именно дефицит витаминов является причиной наступления плато, хотя многие культуристы об этом и не догадываются.

Для бодибилдинга витамины являются одними из обязательных компонентов, так как в культуризме очень часто спортсмены вынуждены кушать высококалорийную пищу, которая не очень - то богата этими микронутриентами. Большое количество пищи не позволяет атлетам включать в рацион достаточное количество фруктов и овощей, так как переизбыток пищи будет вызывать расстройство ЖКТ, поэтому дополнительные добавки это лучший способ восполнить потребность в микронутриентах.

Дозировки витаминов.
Суточная потребность в этих элементах зависит от индивидуальных качеств атлета, интенсивности тренировок и количества психологических стрессов, климата и других внешних условий. Рассчитать нужные дозировки вам помогут специалисты в клиниках, сдав анализы, вы узнаете – какие витамины у вас в дефиците, а с какими все в порядке. Если вы проживаете в очень суровом климате (например, жара или мороз повышается до 40 градусов), то потребность в витаминах будет повышаться в 2-3 раза и ее обязательно нужно учитывать, чтобы сохранять свое здоровье.

Разновидности витаминов.
Принято делить витамины на 2 подгруппы:
Водорастворимые – витамины группы B и C, они не накапливаются в организме человека, их излишки выводятся с мочой, поэтому их можно принимать в больших дозировках в отличии от жирорастворимых.
Жирорастворимые – витамины A, D , E, K. Эти витамины для бодибилдинга не менее важны, чем водорастворимые, но их стоить принимать очень осторожно, так как они накапливаются в организме, и их лишнее количество будет только вредить атлету.

Самые важные витамины для бодибилдинга:
- Витамин С – один из самых важных микронутриентов для бодибилдинга. Аскорбиновая кислота нужна для обеспечения кислородом органов и тканей, необходима для усвоения глюкозы и образования запасов гликогена, этот витамин также участвует в синтезе стероидных гормонов, обмене веществ.
Витамины группы В:
- Витамин B6 – нужен для нормального протекания процессов роста белковых тканей (особенно в мышцах). Повышенная потребность в этом ферменте появляется у атлетов, которые тренируются очень интенсивно, а также используют на своих занятиях тяжелые базовые упражнения.
- Витамин B1 – нужен для стимуляции углеводного обмена, который очень важен для бодибилдинга. Без этого компонента большинство углеводов не будет усваиваться, а попросту засорять организм.
- Витамин B3 – участвует более чем в 50 метаболических процессах. Ударные дозы этого вещества помогают атлету обрести рельефность мышц, так как данный витамин проявляет кровеносные сосуды.
- Витамин B2 – один из самых главных участников белкового метаболизма. Очень важный витамин для бодибилдинга, так как от него зависят процессы мышечного роста, поэтому очень часто профессиональные атлеты принимают данное вещество дополнительно.
- Витамин B12 – нужен для белкового метаболизма и синтеза аминокислот. Влияет на рост мышечной массы, является поддержкой нормальной жизнедеятельности нервных клеток спинного мозга.
- Витамин D – дефицит этого микронутриента приведет к спаду силовых показателей и выносливости спортсмена. Одни из самых важных минералов – кальций и фосфор (нужны для сокращения мышц) не будут полноценно усваиваться без витамина D.
- Витамин Е (токоферол) – обеспечивает синтез главного мужского гормона тестостерона, улучшает переносимость тяжелых физических нагрузок, позволяет мышцам расти естественным путем.
- Витамин А – нужен для создания новых клеток в мышцах. Его недостаток вызывает замедление восстановительных процессов после занятий. Влияет на уровень гликогена в организме и его возобновление после физических нагрузок.
- Витамин H – влияет на аминокислотный обмен и энергетическую обеспеченность мышц. Недостаток этого микронутриента приведет к потере мышечных объемов и к снижению силовых показателей, поэтому стоит задуматься о своем рационе и проанализировать – достаточное ли в нем количество данного витамина.

Как видите, витамины для бодибилдинга очень важны и без их достаточного количества вы не сможете добиться значимых вершин, но они должны быть хорошо сбалансированы.