+7 950 548 44 43

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Чем опасен высокий уровень кортизола?

Спустя сорок пять минут от начала тренировочного процесса организмом начинает вырабатываться кортизол - гормон, который разрушает мышечные клетки.

Подробнее о кортизоле.

Кортизол — важнейший катаболический гормон. Увеличение его показателя приводит к распаду клеток мышц на аминокислоты, которые организм способен усваивать полностью, Так же его повышение расщипляет гликоген (основное питательное вещество для мышц) до глюкозы, для краткосрочного увеличения энергии.

Принципиальное значение имеет тот факт, что увеличение уровня кортизола запускает процесс отложения жировой ткани в организме, увеличивает желание поесть (ввиду увеличения в крови значения глюкозы), и повышает артериальное давление.

Зависимость выработки кортизола от тренировочного процесса.

В ответ на физическую нагрузку, стресс, усталость, голод, испуг и другие экстремальные ситуации образуется кортизол. В сравнение: обычный показатель кортизола - 10 г/дл, при болезни - 40 г/дл, при стрессовой ситуации - 80 г/дл, в шоковой ситуации - 180 г/дл.

При физической нагрузке в начале тренировки нормальный показатель кортизола увеличивается до 63 г/дл, далее на 45 минуте тренинга его показатель уменьшается до 35 г/дл, и вновь приступает к резкому росту (на графике красная линия).

Как уменьшить показания кортизола в организме?

Было установлено, что употребление 5-10 грамм БЦАА в течение тренировки (3 основные аминокислоты для спортсмена), перемешанных с простыми углеводами в количестве 20-30 грамм (вычисление для человека массой 75 килограмм), то показания кортизола в организме заметно уменьшается (на графике синяя линия).

Чтобы организму срочно обеспечить себя энергией во время тренировки, производится гормон кортизол. Однако если ценные глюкозу и аминокислоты спортсмен получает из спортивных добавок, то идти на крайние меры его организму просто не нужно.

На графике мы можем видеть, что через 45 минут после начала тренировочного процесса (не добавляя БЦАА и глюкозу) быстро увеличивается количество кортизола - это означает, что дальше для производства энергии организм будет вынужден поглощать собственные мышцы.

Именно поэтому рекомендуют тренироваться не больше 45-60 минут. Но, принимая специальные спортивные добавки, вы способствуете снижению уровня кортизола, тем самым тренировочный процесс станет более результативным и продолжительным.

Чем может помочь BCAA?

БЦАА называют три особенно значимые аминокислоты, которые самостоятельно организмом не могут быть синтезированы (Л-лейцин, Л-валин, Л-изолейцин).При этом, критически важным для роста мышечной массы является Л-лейцин, без его необходимого количества мышцы просто не будут расти.

Для обеспечения мышц достаточным количеством лейцина, желательно принять БЦАА в первой половине тренировочного процесса. А указанные ваше 20-30 грамм быстрых углеводов (допускается использование обычного сахара) ценны организмом для выработки энергии.

Подведем итоги.

В период тренировочного процесса происходит выработка разрушающего мышцы стрессового гормона кортизола. Его максимум приходится через 45-60 минут от начала занятий. Принимая спортивные добавки,можно замедлить и даже остановить этот процесс..